Пищевыми отравлениями часто болеют дети и подростки после принятия некачественной еды или ферментной несовместимости пищи.
Вспышка заболевания наблюдается в летние месяцы, так как в это время продукты не всегда могут долго храниться и, в них развиваются болезнетворные микробы.
Особенно нужно быть осторожным с такими продуктами как молоко, рыба, мясо.
В этих продуктах могут быть сальмонеллы и микробы ботулизма. Эти бактерии могут присутствовать в мясе и мясных продуктах полученных от больных животных и попадают в организм ребенка при плохой термической обработки.
Источником инфекции служат грязные руки, невымытая посуда, немытые и несвежие овощи и фрукты, яйца водоплавающих птиц.
При минимальном подозрении на отравление необходимо побыстрее вызвать скорую медицинскую помощь. Всё необходимое в такой ситуации содержит укладка скорой помощи состав которой утвержден Приказом Минздрава России от 07.08.2013 № 549н.
Первое, что нужно сделать, если скорая долго не едет, это промыть желудок раствором марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым, желательно выпить что-то скрепляющее (левомицетин, крепкий несладкий чай, отвар ромашки), еще можно поставить клизму с отваром ромашки.
Ферментная несовместимость пищи — это не инфекция. Просто у ребенка еще не вырабатывается фермент, который необходим для переработки съеденных продуктов.
В любом случае, нужно обратиться за медицинской помощью. Определить сразу точно инфекцию невозможно, так как симптомы практически идентичны, разница лишь в продолжительности заболеваний.
При ферментной несовместимости признаки появляются через очень короткое время после принятия пищи, а при инфекционном отравлении — от нескольких часов до нескольких суток.
Симптомами этого заболевания является тошнота рвота, боли в кишечнике, частые жидкие испражнения, головокружение. Может даже подняться температура.
При попадании в организм ребенка микроба ботулизма, который обладает сильнодействующим ядом, то это непременно скажется на работе центральной нервной системы.
Автор: Артём Ёжиков
Комментарии