Большинство населения страны проживает в районах с умеренным климатом и непродолжительным летом. Поэтому заготовка сезонных продуктов является актуальной задачей для владельцев садов, огородов. Так как нет ничего приятней и полезней, как варенья, соленья или засушенные продукты к столу в холодный период года. Тем более что сушилки для овощей сохраняют в продуктах полезные витамины.
Как сушат продукты
Принцип работы сушилок или дегидраторов основывается на опыте поколений, когда продукты сушили под навесом на сквозняке. В современных устройствах навес заменен камерой, которая продувается горячим воздухом. В бытовых устройствах камеры рассчитаны на сушку небольших объемов продукции, а промышленные установки могут обрабатывать одновременно сотни килограммов.
В магазинах можно встретить электрические сушилки отечественных и зарубежных производителей под марками: Петромаш, ВолТера, Ezidri, KITFORT, Viatto, GARLYN и др. Главными критериями выбора сушилок для домашнего пользования являются:
- мощность нагревательных элементов;
- расположение вентилятора;
- вместительность камеры;
- количество ярусов.
А также способ регулирования температуры. Так как сушка продуктов – длительный процесс, который может продолжаться более суток.
Как выбрать сушилку
Покупая сушилку для дома, следует ориентироваться на реальные потребности пользователя. Так, для семьи из двух человек будет достаточно небольшого прибора с 3–5 ярусами поддонов. Такая сушилка поместится на подоконнике, кухонном столе или тумбочке. При этом процесс сушки легко контролируется через прозрачную дверцу. Корпуса сушилок в основном делаются из прочного пластика, поэтому имеют небольшой вес и могут без проблем перевозиться на дачу. Чтобы на месте сушить дары природы: ягоды, грибы, овощи, травы.
Вентиляция воздуха в сушилках осуществляется вертикально и не способствует равномерному прогреву продуктов. В дегидраторах воздух подается горизонтально, тем самым продуваются все поддоны на ярусах. А нагрев контролирует датчик температуры, задаваемой на сенсорном дисплее. Размещаются продукты для сушки на стальных и пластиковых поддонах, решетках или сетках с маленькой ячейкой.
С какими продуктами работают сушильные камеры
Традиционно в дегидраторах сушат лечебные и пряные травы с огородов, полей и лугов. А также продукты овощеводства и растениеводства: помидоры, кабачки, морковь, перцы, лук, кинзу. На сетках сушат ягоды, из фруктов на поддонах готовят пастилу. Кроме того, в дегидраторах вялят мясные и колбасные продукты, рыбу. Температура сушки – от 35 до 70 ?C, регулируется датчиками нагрева или таймером. Например, сушилка может отключаться через тридцать минут или час, чтобы слить собравшуюся жидкость, заменить поддоны местами. В период эксплуатации владельцы экспериментируют, сушат оригинальные смеси для приправ, супов, настоев, напитков.
Автор: Артём Ёжиков
Комментарии