После ухода иностранных брендов российские производители водки и коньяка решили выпускать виски, чтобы зарабатывать в освободившейся нише. Aif.ru попробовал узнать, когда это получится.
Россия вполне способна освоить производство качественного, пусть и не «уникального» виски, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
«25 стран мира производят и продают виски неплохого качества — потому что никаких особых сложностей в производстве этого напитка нет, это примитивнейший продукт, по технологии производства проще, чем водка — весь его секрет вкуса в выдержке, — утверждает эксперт. — До 2015 года в России было запрещено производство собственных дистиллятов, с 2015 года это разрешили. Но до сих пор собственного производства полного цикла у нас нет. Сейчас из-за того, что через пять лет вступит в силу запрет производства коньяка из импортных дистиллятов, крупные отечественные компании решили перейти на производство виски. По многим причинам, но прежде всего потому, что свои виноградники сажать и коньячные культуры выводить поздно, и вообще это другой бизнес. Так что вполне возможно, что именно через пять лет мы увидим и попробуем качественное виски российского производства».
Виски у нас пытаются импортозамещать с 1970-х годов, а в Российской Федерации — с 2008 года. «Советское виски» осталось подарочным напитком начальников и дипломатов, о вкусе «Виски-73», по воспоминаниям историков алкоголя, все пробовавшие его говорят с отвращением. В новой России до сих пор получается, по отзывам многих потребителей и дегустаторов — как любителей, так и экспертов алкогольного рынка — очень дорогой, но резкий и невкусный напиток. А дешевые марки часто вызывали острую реакцию организма на интоксикацию. По мнению большинства экспертов, главная проблема — недостаточное количество на нашем рынке отечественных дистиллятов выдержкой десять и более лет.
«У нас этот рынок всегда был и остается небольшим — 60 миллионов литров в год, — добавил Дробиз. — Для сравнения — рынок водки у нас 800 миллионов литров, коньяка выпивается 130 миллионов литров, разных ликеро-водочных изделий — 130 миллионов литров в год. Доля виски в 60 миллионов литров — в пределах 5% рынка крепкого алкоголя в России, и каких-то гигантских перспектив роста этой доли нет. Но через пять лет она может увеличиться до 100 миллионов литров. Сегодня 65% рынка виски занимает импортное виски, 35% — российское виски (производится из дешевых индийского, шотландского и армянского дистиллятов)».
Комментарии