Как правило, люди, которым за шестьдесят, нынешние передряги воспринимают достаточно спокойно. Еще и детей утешают: мол, не через такое проходили. И действительно — для среднего российского семейного бюджета начало девяностых годов прошлого века было образцово-показательным ураганом. Чуть ли не ежедневное переписывание ценников, отстающие от них зарплаты, которых мало на что хватало, да еще и безработица. Сравнимо разве что с началом 1920-х — но об этом на своем опыте уже никто не помнит.
Опрошенные «МК» московские пенсионеры ситуацию в экономике расценивают как серьезную, но не смертельную: с голоду не помрем. Тут для более молодых поколений нужно раскрыть абсолютные цифры: обычный размер пенсии даже в столице (если речь не идет о военных и прочих специальных пенсиях, и если перед нами не патриарх — ветеран Великой Отечественной войны) сейчас составляет около 20 тысяч рублей, чуть больше прожиточного минимума.
Меньше платить нельзя по закону, больше — не тянет пенсионная система с ее хитроумными алгоритмами. Сравним эту цифру с потребительскими ценами и тарифами на даже самые необходимые услуги — и станет понятно, что «вертеться» нужно капитально. Особенно если поставить себе (как это делают многие) дополнительные цели: не трогать основные сбережения и сохранять немного денег «для души» — на театры, поездки и так далее.
Итак, краткий конспект способов экономии на повседневной жизни. Начнем с продуктов: тут альфа и омега экономии — запоминать или записывать цены во всех доступных магазинах и на все интересующие товары. А покупки по каждой позиции делаются там, где дешевле. Если в одном супермаркете хорошая цена на молоко и крупы, а в другом — на яйца и творог, недорогая рыба продается в специальном отделе гастронома напротив, а лучший и самый выгодный хлеб есть в ларьке хлебозавода на углу — покупаться эти вещи будут именно там, в четырех разных местах. Да, многочисленные акции обязательно берутся в расчет: глупо их игнорировать, если «только сегодня и только у нас», скажем, сметана стоит 50 рублей против обычной цены «за сотню». А такое бывает.
Понятно, что с таким подходом к покупкам хочется создавать хоть небольшие запасы: вот акционная цена, что ж не купить по ней, скажем, копченую колбасу впрок — и положить в морозильник? Стало быть, воскресает практика «это не трогать, это на праздник».
Кстати, о празднике. «Многие сети предлагают большие скидки на весь чек ко дню рождения, — рассказывает собеседница «МК», вузовский преподаватель пенсионного возраста. — У нас за последние пару лет сложилась уже компания коллективных закупок: к очередному дню рождения, моему или одной из подруг, мы закупаемся сразу всем. Экономия получается на несколько тысяч, нас в этом участвует пять-шесть человек. Но покупает формально только именинница, кассиры, видя чек на 20–30 тысяч рублей, обычно улыбаются — они все понимают».
Еще один способ сэкономить на повседневных закупках — брать продукты на даче. Он актуален для автомобилистов и тех, у кого рядом с дачей имеется сетевой супермаркет. Обычно в Подмосковье, особенно дальнем, и тем более в других регионах, — цены заметно ниже.
Отдельный вопрос — фрукты: помимо того, что в сезон в магазинах иногда выставляют очень дешевые ценники (фрукты не грех и заготовить — например, в виде компотов и варенья), есть и вовсе бесплатные. «Дачи у меня нет, отношусь к дачничеству отрицательно, но скоро у меня наступает время «охоты», — рассказывает Наталья Федоровна, жительница Северного округа Москвы. — Во-первых, половина друзей у меня дачники, и им некуда девать кабачки и тыквы. С радостью принимаю их и морожу кубиками, хватает до весны. Во-вторых, в Подмосковье, что удивительно, есть тысячи заброшенных садов. Есть даже интернет-ресурс — цифровая карта заброшенных яблонь. В урожайный год там можно набрать столько, сколько только можно унести. А потом варить, делать пастилу, гнать сидр и что угодно еще».
Кое-что можно сэкономить на коммунальных услугах. Например, некоторые минимизируют расход горячей воды, моют посуду в тазиках, а не под краном. Сокращают время мытья в душе. Для оптимизации расходов на электричество и лампочки пользуются устаревшими, но более надежными лампами накаливания там, где свет зажигается и гасится часто, а горит непродолжительное время: в туалете, ванной комнате, кладовке. Опыт показывает: светодиоды быстро перегорают, а стоят в несколько раз дороже «лампочек Ильича».
Для экономии многие переходят на пользование библиотеками вместо покупки бумажных книг (кстати, популярные новинки в библиотеке часто бывают). Экскурсии и другие развлечения в столице тоже часто бывают бесплатными. Но вот что москвичи старшего поколения редко рассматривают как возможность для разумной экономии — пользование подержанными вещами, купленными по объявлению. Поколенческое табу, ничего не поделаешь.
Это лишь первый материал о народных методах экономии в цикле подобных публикаций, запланированных редакцией «МК». Мы просим делиться вашими «авторскими» методами сокращения расходов — присылайте нам их описание на адрес редакции или на электронную почту info@mk.ru
Комментарии