![К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов](https://www.newalaska.ru/wp-content/uploads/2019/10/iStock-1002932948_d_850-278x173.jpg)
В новом году к эксперименту со специальным налоговым режимом для самозанятых планируется подключить 13 новых регионов. Об этом заявил в эфире Первого канала в программе «Право на справедливость» министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.
«В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте (по введению спецрежима для самозанятых. — Прим. РБК) в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры, — 13 регионов таких», — сообщил Силаунов.
Со второго полугодия, по словам министра, ставится задача включить все субъекты РФ в эксперимент. «И чтобы там не было списка профессий, но для этого нужно налоговой создать специальный продукт, который бы видел хитрых предпринимателей, которые пользовались бы этим режимом для оптимизации налогообложения», — сказал он.
Пока в эксперименте со специальным налоговым режимом для самозанятых участвуют четыре региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Эксперимент стартовал с 1 января 2019 года. Налоговые ставки, утвержденные в размере 4% на доходы, полученные самозанятыми от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц, не могут меняться весь период действия эксперимента.
Силуанов отметил, что в четырех экспериментальных регионах в качестве самозанятых зарегистрировались более 240 тыс. человек.«Сейчас в четырех регионах некоторые такие ушлые предприниматели вместо своих штатных рабочих, по которым платятся страховые взносы, налоги и так далее, стали приглашать самозанятых. Это все видно. Налоговая служба все видит, но мы договорились, что год с момента реализации этого эксперимента мы не заходим, не проверяем бизнес. Но еще раз повторю: такие предприятия на счету у налоговой», — подчеркнул Силуанов. Для того чтобы пресечь злоупотребления, ФНС разрабатывает специальный программный продукт с использованием технологии больших данных, уточнил первый вице-премьер.
Комментарии