Владимир Путин поручил правительству и ЦБ при взаимодействии с центральными банками стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решить до 1 сентября вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах. Одним из главных вопросов является создание валютного союза. Это, помимо прочего, предполагает введение в ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, а в потом и Киргизия) единой валюты. Обсуждается два названия — «алтын», происхождение которого корнями уходит в Золотую Орду, или «Евраз», чтобы было похоже на евро. «МК» обратился к экспертам, чтобы выяснить два вопроса: действительного ли рубль в скором времени заменят единой валютой ЕАЭС и насколько это будет выгодно России?
О создании единой валюты в ряде стран бывшего СССР говорят довольно давно. В конце 1990-х годов ставился вопрос о воссоздании союзного рубля для России и Белоруссии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда предлагал вместо рубля для трех стран ввести алтын. Интересно, что год назад эту идею, по данным «МК», поддержал и Владимир Путин. Обострившийся экономический кризис прошлого года, а самое главное — резкое падение курса рубля, поставили эту инициативу под сомнение. Однако в начале марта глава России решил вернуться к этой идее. Так что, через какое-то время в наших кошельках могут оказаться уже не рубли, а «алтыны» или «евразики».
Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»: «Полноценная экономическая интеграция невозможна без единой валюты. В прошлом году в Казахстане были подписаны документы по Евразийскому Союзу. Они предполагают создание к 2025 году евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, России и Казахстана. Но внешнеполитическая ситуация, вероятно, повлияла на экономические решения, и президент России решил ускорить данный процесс. Идея евразийской валюты, в принципе, старая, она была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в далёком 1994 году. Новая валюта с рабочим названием алтын будет очень похожа на российский рубль. Экономика России намного больше, чем экономика Белоруссии и Казахстана. При этом по своей структуре экономики РФ и Казахстана очень близки.
Идея евразийской валюты своевременна. С моей точки зрения, новая валюта может появиться уже с 1 января 2016 года. Только это не будет аналог ЕЦБ. Вероятно, решения там будут приниматься единогласно премьерами или руководителями нацбанков стран ТС». Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: «Формат валютного союза в рамках ЕАЭС предусматривает много различных вариантов. На создание единой валюты, скорее всего, потребуются десятилетия. Более актуально в настоящее время заниматься вопросами согласования единого рынка капитала, общей валютной политики. Сейчас соответствующая архитектура не выстроена и требует детальной доработки.
Впрочем, движение в направлении единой валюты — необходимый и своевременный шаг. Аналогичные инициативы уже выдвигали и другие руководители стран ЕАЭС, например, Белоруссии и Казахстана. Нам необходима взаимная интеграция экономической деятельности, а без координации валютной политики это затруднительно. Создание валютного союза ускорит и укрепит ЕАЭС. Кроме того, есть надежда и на то, что взаиморасчеты в товарообороте стран союза могут постепенно перейти на национальные валюты. Правда, для этого необходимо скоординировать систему межбанковских платежей, разработать единую систему банковских карт, проработать вопросы кредитной политики. Причем, если дело пойдет нынешними темпами, то через 2-3 года переход в расчетах на национальные валюты и отказ от доллара или евро вполне вероятен. Просто создание валютного союза курс рубля, конечно, не укрепит — стоимость «деревянного» больше зависит от внутрироссийских экономических процессов. Просто, «в борщ добавили пряностей». Однако в перспективе такой процесс будет безусловно «на руку» рублю».
Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК Amarkets: «Безусловно, инициатива по созданию валютного союза в рамках стран участниц ЕАЭС может оказаться весьма перспективным решением. Возможно, страны смогут обзавестись и единой валютой, однако стоит понимать, что на реализацию этого проекта понадобиться не менее 10 лет. Создание инфраструктуры общего платежного пространства для стран-участниц, позволяющего осуществлять платежи с учетом совместимости национальных карточных систем это весьма трудоемкий процесс, который потребует значительных расходов на оптимизацию среды конверсионных сделок.
Если в расчетах будут отсутствовать международные посредники, то страны участники получат возможности проводить сделки в национальных валютах по самому выгодному курсу. За счет того, что платежи осуществляются без банков–посредников, прямые расчеты в единой валюте существенно сокращают время прохождения платежей. Это станет возможным благодаря тому, что нет необходимости отвечать на запросы американских и европейских банков, которые часто поступают при проведении расчетов в долларах США и евро.
Что касается того, какая валюта может стать единой в реализации концепта без посреднических расчетов и как ее при этом можно будет назвать, то думаю, что у российского рубля есть все шансы, особенного после того как его обменный курс был отправлен в свободное плавание для достижения равновесного значений на валютном рынке. По крайней мере, международные резервы России, а точнее их емкость (на фоне других участников), позволят сделать выбор в его пользу. Стоит также понимать, что речь пойдет об очень значительных суммах. Так, например, в 2014 году общий оборот между членами Таможенного союза составил около $72,1 млрд; совокупный оборот с третьими странами — $930,1 млрд».
Комментарии