Среднегодовые темпы роста производства сыров составляют около 11%. За прошлый год российские сыроделы произвели 792 тыс. тонн сыров, что больше, чем в 2022 году, на 16%. Остальной объем завозят из-за рубежа. При этом 85% импорта приходится на Беларусь.
Прирост продолжается и в этом году: за январь-февраль Россия произвела 136 тыс. тонн, что на 17% больше, чем за тот же период 2023 года. Растет и потребление — в январе 2024 года (более свежих данных пока нет) он вырос на 16% в сравнении с тем же периодом прошлого года, говорят в Союзмолоко.
«Такой инвестиционный бум произошел на фоне ухода с российского рынка поставщиков из стран дальнего зарубежья в 2014 году. С 2012 года общий объем инвестиций в категорию превысил 101 млрд руб., из них основной объем (около 80%) пришелся на период с 2018 года. В индустрии наблюдается тренд укрупнения производства сыров и консолидации рынка, который будет актуален в ближайшие годы», — пояснила «РГ» заместитель генерального директора Союзмолоко Мария Жебит.
Союзмолоко прогнозирует, что этот сегмент и дальше будет показывать высокие темпы роста. «Потребление внутри страны сейчас составляет около 7 кг на душу населения при среднем уровне в европейских странах порядка 18 кг. Рынок сыров перспективен и с точки зрения развития экспорта», — говорит Жебит.
Интересным сегментом может стать не только сыр, но и сыворотка — побочный продукт производства сыров. Сегодня рынок ингредиентов, в том числе из сыворотки, — один из самых динамично развивающихся в мире. Глубокая переработка сыворотки позволяет существенно повысить инвестиционную привлекательность сырного сегмента, а также экономическую доступность сыров для конечного потребителя.
Ранее эксперты Россельхозбанка прогнозировали, что к 2030 году производство сыров в России вырастет до 1,1 млн тонн. Их доля на полке увеличится до 80%. До введения эмбарго в 2014 году импортные сыры занимали до половины от объема российского рынка. Сейчас эта доля оценивается экспертами примерно в 70%.
Комментарии