Неравный враг: бедность стала темой сессии «Русского дома» в Давосе

Неравный враг: бедность стала темой сессии «Русского дома» в Давосе

Неравенство стало одной из основных проблем мировой экономики — причем речь идет о разном положении не только людей, но и компаний. К такому выводу пришли участники главной сессии «Русского дома» в Давосе. По словам бывшего министра экономического развития Максима Орешкина, в нашей стране сохраняется высокий уровень различия социального положения граждан, хоть он и сократился после того, как в связи с майскими указами президента от 2012 года бюджетникам повысили зарплаты. По оценкам экспертов, разрыв между богатыми и бедными в России равен 16%. В США показатель неравенства такой же, а в Европе — ниже на несколько процентных пунктов.

Экономист
Главной интригой утра в «Русском доме» в Давосе стало появление Максима Орешкина. В полдень он должен был выступить на основной сессии российской площадки Всемирного экономического форума «Неравенство как барьер экономического роста». Уже в 11:30 у входа в «Русский дом» выстроились журналисты, чтобы спросить о новом статусе экс-министра.

— Без комментариев, — безапелляционно заявил он.

Даже после начала сессии в программе на сайте «Русского дома» Максим Орешкин еще значился как и.о. министра экономического развития. Затем его статус поменяли на «министр экономического развития Российской Федерации 2016–2020 гг.».

Модератор сессии директор по научной работе «Валдая» Федор Лукьянов, представляя экс-главу Минэка, слегка запнулся.

— Максим Орешкин, экономист, — нашелся он.

В зале появился легкий смех и даже прозвучали небольшие аплодисменты.

Неравные условия
На сессии вопрос о новом правительстве России не поднимался ни разу. Максим Орешкин, известный американский инвестор Рэй Далио и управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян обсуждали проблему неравенства в мире как среди населения, так и среди бизнеса.

Рэй Далио сравнил нынешнюю ситуацию в мире с той, которая была в 1930-х годах. По его словам, сейчас повторяются три проблемы того периода.

Разрыв богатств, возможностей и ценностей у людей. Бизнес гонится только за собственной прибылью и свои корыстные интересы ставит на первое место.
Отсутствие эффективных монетарных политик. У регуляторов трех мировых резервных валют — доллара США, евро и иены — ключевая ставка почти в районе нуля. Из-за этого может начаться распродажа ценных бумаг, а спроса на них не будет. Нужна монетизация долга, а также более плотное взаимодействие монетарных и бюджетных властей.
Снова появляется огромная держава, которая бросает вызов США. Сейчас это Китай.
Рэй Далио рассказал: ФРС США провела исследование и выяснила, что 40% жителей США не смогут привлечь $400 в случае чрезвычайной ситуации.

— Так возникает этот порочный круг разрыва в доходах, — посетовал он.

По мнению инвестора, к росту неравенства в мире приводит капитализм. Он считает, что систему нужно реформировать, хотя эта идея и кажется радикальной.

Максим Орешкин, в свою очередь, рассказал о неравенстве в России. Он не назвал конкретных цифр, однако отметил, что этот показатель за последние годы сократился, хотя все равно остается большим. Снизить разрыв между положением богатых и бедных помогла индексация зарплат бюджетников после майских указов президента 2012 года. По словам Орешкина, это не только социальная и политическая проблема, но и экономическая.

— Зрелые государства и компании не хотят, чтобы у них были конкуренты в развивающихся странах. Глобальный псевдомонополизм ограничивает движение экономики вперед, — посетовал он.

Экс-министр привел в пример российскую компанию «Яндекс», которая соревнуется с американской Google. Монополия последней в том числе заключается в том, что ее мобильные приложения уже предустановлены на всех новых смартфонах.

— «Яндекс» — единственная компания, которая на российском рынке честно конкурирует с Google и выигрывает эту конкуренцию. На внешних рынках «Яндекс» сталкивается с протекционизмом со стороны Google, — заключил Максим Орешкин.

Тигран Худавердян в своей речи на Google и его мировой протекционизм не жаловался. Он выступил с прогнозом, что в будущем людям придется менять профессии несколько раз в течение жизни. Поэтому перед человечеством стоит задача обеспечить возможность получения хорошего образования. Помочь в этом могут, например, платформы по интернет-обучению.

Уровень неравенства среди населения в России, по официальным данным, равен 16%, а по факту намного больше этой цифры, заявил «Известиям» профессор РАНХиГС Анатолий Овсянников. Согласно классификации западных институтов, коэффициент соотношения «богатых к бедным» определен на уровне 10%. Сейчас в США этот индикатор составляет также 16%, в Великобритании — 11%, Германии и странах Скандинавии — 7%, сообщил он.

Эксперт отметил, что для сокращения социального разрыва необходимо установить прогрессивную шкалу налогообложения, вывести экономику из тени и усилить борьбу с коррупцией.

Со своим видением решения проблемы выступил и бизнесмен Олег Дерипаска, который также принимает участие в форуме в Давосе. Правда, высказался он в своем Telegram-канале: «Де-факто именно Банк России сегодня ответственен за стагнацию последних шести лет и отсутствие прогресса в решении проблемы бедности». По мнению Дерипаски, ЦБ стоит активнее брать на себя ответственность за рост экономики, а не достигать устойчивости курса рубля «только для самой устойчивости, без привязки к реальным вызовам экономики».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>