Федеральная налоговая служба (ФНС) напомнила, что с Нового года в Российской Федерации меняется порядок расчета налога на объекты капитального строительства, находящиеся в собственности физических лиц. К шестидесяти трем субъектам, где этот налог начисляется исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта (она ближе к рыночной), прибавятся еще семьВ перечне оказались: Ростовская, Саратовская, Калужская, Липецкая, Тюменская, Ульяновская области и Пермский край. В данных российских регионах налогом обложат постройки, зарегистрированные на собственников в упрощенном порядке (без определения инвентаризационной стоимости и технической инвентаризации). В списке находятся дачные и садовые дома, гаражи и других объекты, общая площадь которых составляет более 50 квадратных метров.
Кроме того, налогообложению подвергнутся жилые постройки, которые были введены в эксплуатацию с 2013 года. На основе кадастровой цены к ним применят коэффициент 0,2 к первому налоговому периоду расчета. В четырнадцати российских субъектах, где расчет налога исходя из кадастровой цены будет применяться второй год, коэффициент составит 0,4. В двадцати одном регионе третьего года этот показатель будет равен 0,6.
В сорока девяти субъектах, где налог на имущество применяется три и более года подряд, применят коэффициент, ограничивающий увеличение налога не более чем на 10 процентов по сравнению с его суммой за предыдущий период. Исключением являются объекты торгово-офисного назначения.
В других регионах Российской Федерации, где налоговой базой является инвентаризационная стоимость объектов капитального строительства, с целью расчета налога соответствующая стоимость будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,481, предусмотренный приказом Минэкономразвития России.
Ранее СМИ писали о том, что доходы бюджета от налога на недвижимость физлиц с 2015 по 2017 год увеличились практически в два раза — до 52,2 млрд рублей. Это обусловлено изменением расчета налоговой базы, а также ростом рынка жилья.
Комментарии