На заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) премьер-министры стран «пятерки» договорились активнее работать над снятием барьеров на внутреннем рынке. Наиболее проблемным для союза остается будущее общего рынка газа. При этом инициатива РФ по усилению контроля оборота товаров за счет расширения маркировки и применения пломб при их транзите пока будет реализована лишь в ограниченном масштабе.
В пятницу в Санкт-Петербурге прошло второе в этом году заседание межправсовета ЕАЭС. Самым спорным вопросом на нем стало создание общего рынка газа — по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, несогласованным остается подход к определению газового транспортного тарифа. Белорусский премьер Андрей Кобяков, посетовавший на сохранение разногласий, отметил, что из-за долгого перерыва переговоры оказались «перенасыщены», и призвал проводить межправсовет минимум раз в квартал (следующий пройдет в Белоруссии в октябре). В перерыве между встречами над созданием общего рынка поручено работать министрам энергетики ЕАЭС, предполагается, что до конца года главы государств утвердят программу формирования общего рынка газа союза и план мероприятий по ее реализации. Также премьер-министры поручили создать рабочую группу по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности — утвердить ее состав должна будет коллегия ЕЭК.
Другие вопросы, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, касались цифровой повестки — в том числе создания системы прослеживаемости товаров. «Мы планируем до конца года создать в России такую систему, которая охватит весь цикл: от выпуска товаров на таможне до их продажи в рознице»,— сообщил Дмитрий Медведев, предложив «в максимально сжатые сроки распространить этот механизм на весь союз». По его словам, «выгоды очевидны: налаживание эффективного госконтроля, защита потребителей, создание благоприятных условий для бизнеса». Напомним, в феврале премьер-министры уже утвердили общее соглашение по маркировке (в ЕАЭС она пока распространяется только на меховые изделия), в РФ надеются, что соглашение вступит в силу до конца года. Параллельно в союзе по инициативе РФ обсуждается введение пломбирования при транзите товаров: требование о применении пломб и системы ГЛОНАСС при поставках через РФ распространяется сейчас на передвижение товаров из Украины в Казахстан и Киргизию.
В остальных странах к этим мерам относятся осторожнее — премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков попросил регулировать транзит поэтапно и начиная с одной группы товаров, киргизская же сторона предложила расширить полномочия ЕЭК на случай разногласий при транспортировке между странами. В итоге обе инициативы пока предлагается реализовать лишь на рынке табака и табачных изделий — пилот по их маркировке должен быть запущен к марту 2019 года в РФ и Казахстане, для этого страны должны будут выбрать национальных операторов системы. Второй пилот — по транзитным автоперевозкам такой продукции с использованием пломб — должен пройти до 1 октября, отчет о нем будет представлен в ноябре 2018 года.
Отдельное беспокойство у членов союза вызывает наличие ограничений на внутреннем рынке — в частности, в Белоруссии указывают на сложности доступа к госзакупкам соседей по ЕАЭС. Казахстанская сторона предложила выносить обсуждение наиболее чувствительных барьеров на каждую встречу межправсовета. Для этой же цели будет создана и экспертная группа по устранению барьеров, изъятий и ограничений на рынке ЕАЭС с участием представителей бизнеса и ЕЭК.
Комментарии