Календарь напоминает о приближении зимы. А значит, вскоре придётся бороться с гололёдом. Лучший помощник в этом — техническая соль. Однако собираясь её приобрести, не следует забывать, что она бывает разной. И от её характеристик во многом зависит эффективность противогололёдных мероприятий. На какие же параметры следует обратить внимание и каковы основные требования к технической соли?
Что собой представляет галит
В природе соль встречается в виде минерала галита. Для него характерно высокое содержание хлористого натрия и дополнительных примесей. Этот минерал обычно белого цвета, не имеет запаха, не токсичен, взрывобезопасен и обладает солёным вкусом. Одно из его названий – техническая соль.
Галит – это проверенное временем средство для борьбы с гололёдом. Среди преимуществ перед другими реагентами можно назвать доступную стоимость и высокую эффективность. Кроме коммунальных и дорожных служб его используют:
- для химической очистки и смягчения воды в системах отопления;
- в промышленности;
- в нефтяной сфере и пр.
Основные разновидности
В первую очередь техническую соль отличают по способу добычи. По этому критерию её делят на:
- каменную;
- самосадочную;
- карьерную.
Также это вещество можно классифицировать по сортам на второй, первый и высший. Различие между этими категориями заключается в процентном соотношении хлоридных соединений. Следующий параметр классификации – тип помола. Галит может быть мелкогранулированным и крупногранулированным. Последний вариант считается наиболее дешёвым. Производители предлагают также таблетированную техническую соль. Её отличительная особенность – она практически на сто процентов состоит из основного химического элемента (хлорида натрия). Нерастворимые частицы в её составе полностью отсутствуют.
Комментарии