Ограничение по активам, установленное законопроектом ЦБ о региональных банках в размере 7 млрд рублей, предлагается отменить, а вместо этого ввести лимиты лишь на отдельные виды активных операций. О такой инициативе порталу Банки.ру рассказал депутат Госдумы, глава ассоциации «Россия» (АРБР) Анатолий Аксаков. По его мнению, установление ограничений совокупной величины активов региональных банков может негативно сказаться на их деятельности.
Депутат сообщил, что в ассоциации «Россия» готовят свои предложения по законопроекту ЦБ, согласно которому региональным будет считаться банк с активами не более 7 млрд рублей и капиталом от 300 млн до 1 млрд рублей. Кроме того, для региональных банков в ЦБ предлагают установить запрет на работу за пределами региона «прописки» и соседствующих с ним, запретить трансграничные операции, а также обязать региональные кредитные организации проводить МБК через центрального контрагента.
Впрочем, регулятор предусмотрел для «регионалов» и ряд послаблений, в частности по соблюдению нормативов. После получения статуса региональных банки будут обязаны рассчитывать только нормативы достаточности капитала и ликвидности, риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и риска на группу связанных с банком сторон.
«Мы полагаем, что для банков такого рода (региональных. — Прим. ред.) есть риск сокращения бизнеса и ухода с рынка, поэтому мы предложили ряд ограничений для них изменить. Есть определенные вещи, которые можно было бы разрешить, при этом устанавливая ограничения на операции, которые вызывают у Центрального банка вопрос: а не схема ли это для проведения сомнительных операций?» — заявил порталу Банки.ру Анатолий Аксаков. Среди предложений АРБР — отмена ограничений по величине активов в целом, но установка лимитов по отдельным видам активных операций. Такие лимиты могут рассчитываться с коэффициентом к капиталу, уточнил депутат.
В список операций, по которым в ассоциации предлагают ввести лимиты, могут попасть в первую очередь операции с иностранной валютой и межбанковские операции. «Мы предлагаем разрешить проводить такие операции не только через НКЦ, но и другие крупные федеральные банки, — рассказал Анатолий Аксаков. — Если же все-таки проводить такие операции через центрального контрагента, то мы предлагаем ввести регулирование тарифов, потому что монопольная структура будет зарабатывать на этом, диктуя свои условия».
Впрочем, в АРБР хотят предложить более жесткие требования по нормативу кредитования групп связанных с региональными банками сторон, добавил Анатолий Аксаков. Свои предложения он хочет представить в ЦБ в сентябре на XIV Международном банковском форуме в Сочи.
В Ассоциации российских банков (АРБ) также считают, что принятие законопроекта в нынешнем виде грозит банкам недополучением прибыли и ростом издержек, так как предложенные ЦБ запреты неминуемо приведут к уменьшению ресурсной базы региональных банков, их доходов и числа клиентов. «Законодательное ограничение размера активов регионального банка может в стратегической перспективе повлечь негативные последствия для данной категории участников рынка, вынуждая их либо искусственно сдерживать темпы роста бизнеса, либо переходить в категорию «обычного банка», — говорится в письме главы АРБ Гарегина Тосуняна в адрес ЦБ. В подкрепление президент ассоциации указывают, что, например, Камчатпрофитбанк для соблюдения критериев региональности будет вынужден сократить свои активы на 6—14%, а пассивы — на 13,8%.
В то же время директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева указывает, что уже сейчас практически все банки, попадающие в категорию региональных, концентрируют свою деятельность в каком-либо одном отдельно взятом регионе присутствия, кредитуют местных физлиц и предприятия, не оперируют на рынке ценных бумаг и не активны в нише межбанковского кредитования. «Такие игроки могут приветствовать упрощение регулирования, потому что условия и правила будущего регулирования сегмента «региональные банки» уже сегодня ими, по сути, выполняются», — считает Артемьева.
Директор по банковским рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Александр Сараев добавляет, что некоторые банки и вовсе могут пойти на добровольные самоограничения ради статуса региональных. «В категорию региональных будут заинтересованы попасть банки, которые уже сейчас работают в одном регионе, либо участники рынка, которые имеют несколько подразделений в других регионах, но в основном регионе сосредоточено около 90% их деятельности, — рассуждает Сараев. — Основой бизнеса таких банков будет кредитование юрлиц и обеспеченное кредитование физлиц, например ипотечное».
Комментарии