Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера посетил Никарагуа, после чего отправился в Гватемалу на встречу с министрами иностранных дел стран—членов Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС). По данным “Ъ”, сегодня России предоставят статус наблюдателя в этой организации, что в перспективе позволит ей расширить свое участие в торгово-экономических проектах в регионе. Впрочем, в Никарагуанском канале — мегапроекте, который должен составить серьезную конкуренцию Панамскому каналу,— Москва пока участвовать не будет. По словам источников “Ъ” в делегации РФ, власти Никарагуа не обращались к Москве с предложением привлечь российских военных к охране строящейся инфраструктуры. С подробностями из Манагуа — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Начав латиноамериканское турне с Кубы, Сергей Лавров затем отправился в Колумбию — страну, которая традиционно считается одним из ключевых союзников США на континенте. После чего вновь настал черед друзей Москвы — Никарагуа во главе с президентом Даниэлем Ортегой. Он не раз называл россиян и никарагуанцев народами-братьями, а по поводу Вашингтона всегда говорил: «Там, где США, воцаряется беспорядок». В Москве с этим не спорят, продолжая на безвозмездной основе поддерживать «никарагуанских братьев» зерном и техникой. Заявления лидера Никарагуа об угрозах со стороны США сопровождаются усилением сотрудничества с РФ в военной сфере. В феврале во время визита в Манагуа главы Минобороны РФ Сергея Шойгу была достигнута договоренность об увеличении числа никарагуанских военных в вузах России, а главной новостью стало подписание соглашения об упрощенном порядке захода военных кораблей ВМС РФ в порты Никарагуа.
Ряд СМИ связали этот договор с грядущим началом строительства Никарагуанского канала — мегапроекта стоимостью $40–50 млрд, рассчитанного на пять лет и сулящего второй по уровню бедности стране Латинской Америки мощнейший толчок для экономического роста. Сообщалось также, что российские военные могут быть привлечены к обеспечению безопасности нового канала. Впрочем, источники “Ъ” в российской делегации утверждают: разговоры лишены оснований, так как власти Никарагуа не обращались к Москве с просьбой об охране стратегического объекта. Никаких сигналов, свидетельствующих о подобных планах, в Москве до поездки Сергея Лаврова не получали. По данным “Ъ”, российские компании все-таки могут подключиться к проекту — например, заняться строительством прилегающей инфраструктуры. Но пока говорить об этом рано: первые работы (прокладка дорог к складам, где будут храниться стройматериалы) начались в декабре, ни технико-экономического обоснования, ни результатов экологической экспертизы еще нет.
Строительством канала будет заниматься китайская компания HKND, что, по мнению ряда экспертов, является дополнительным фактором для недовольства США. Вашингтон, впрочем, уступать Пекину свое место в Центральной Америке не готов. В начале марта Манагуа посетил вице-президент США Джозеф Байден. Там он провел переговоры с лидерами Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Впрочем, и Москва старается не упускать возможности для развития отношений с регионом. Сегодня в Гватемале Сергей Лавров примет участие в заседании глав МИДов стран—членов ЦАИС: Белиза, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы и Сальвадора. По данным “Ъ”, на встрече России будет предоставлен статус наблюдателя. Таким статусом уже обладают, в частности, Тайвань (как часть КНР), Австралия, Южная Корея, Япония и целый ряд европейских стран. Перед Россией же решение ЦАИС, по словам собеседника “Ъ” в российской делегации, откроет новые возможности в экономической сфере. Сегодняшняя встреча, по словам главы латиноамериканского департамента МИД РФ Александра Щетинина, должна определить, «чем многосторонний диалог (в рамках ЦАИС.— “Ъ”) может подкрепить двустороннюю повестку».
Комментарии