«Таким образом, ценовая динамика связана с изменением курса рубля, а также опасениями сокращения урожая в Кот-д»Ивуаре и Гане, которые являются основными производителями какао-бобов», — отметили в ведомстве.
Еще летом западные СМИ сообщали о том, что цены на какао-бобы достигли максимума за последние 46 лет. Причина — сокращение урожая какао-бобов из-за неблагоприятной погоды, вызванной природным явлением Эль-Ниньо (в ходе которого нагревается экваториальная часть Тихого океана). При этом на Кот-д’Ивуар и Гану приходится две трети всех поставок какао-бобов в мире.
Впрочем, объем производства шоколадных изделий в России растет. По данным Минсельхоза, за десять месяцев производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао в неупакованном виде, выросло на 10,8% до 215,5 тыс. тонн, шоколада в упакованном виде — на 7,4% до 243,3 тыс. тонн.
Комментарии