Рубль сдвинулся наконец с «мертвой точки», каковой долгие недели была отметка в 97 за доллар. Его биржевое усиление до 95,32 аналитики объясняют, прежде всего, влиянием президентского указа об обязательной репатриации и продаже валютной выручки экспортерами. То есть, жесткой административной мерой. Между тем, дальнейшая судьба российской национальной валюты остается под вопросом, поскольку ручной, ситуативный режим управления курсом — далеко не панацея от рисков дестабилизации.
Впрочем, пока вполне можно порадоваться за рубль, который в пятницу, 20 октября, уверенно вырос к основным валютам на Мосбирже — до 95,32 за доллар и до 100,85 за евро. Тем более, что днем позже ободряющее заявление сделал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, у властей «есть инструменты для влияния на то, чтобы курс был прогнозируемым и устойчивым». Министр напомнил, что в последнее время государство приняло решение об определенных мерах контроля за возвратом валютной выручки. Предпосылок в экономике, чтобы курс «улетел» куда-то далеко и надолго, Силуанов не видит.
Плюс, на заседании 27 октября Центробанк почти наверняка повысит ключевую ставку – как предполагают аналитики, до 14% годовых. Ранее представители регулятора неоднократно намекали на такой шаг, поскольку инфляция растет быстрее годового прогноза ЦБ. На этом фоне рубль может дополнительно укрепиться. Однако по большому счету важен ответ на концептуальный вопрос: способны ли в действительности власти крутить-вертеть курсом как они хотят, корректировать его параметры по своему усмотрению? Или же есть обстоятельства неодолимой силы, делающие задачу заведомо невыполнимой?
«С рублем произошло ровно то, чего ждали рынки: экспортеров обязали с 16 октября зачислять на российские счета не менее 80% валютной выручки в течение 60 дней с момента ее получения, а затем продать на внутреннем рынке из этих средств не менее 90%, — говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. — И теперь, судя по всему, курс начал движение к границе в 92,5-93 рубля. Вероятно, уже на следующей неделе эта отметка будет достигнута, и тогда для рубля откроются еще более радужные перспективы — шанс добраться до 87 за доллар. А если ЦБ повысит ставку, на что указывает его нынешняя «ястребиная» риторика, это может дополнительно отразиться на ситуации».
Любой центробанк в любой стране располагает инструментами воздействия на курс. Как поется в песенке некогда культового киножурнала «Хочу всё знать»: «было бы желание, придут к тебе и знания». Когда желание есть, регулятор вполне может и валютные интервенции провести, и спекулянтов приструнить, чтобы не играли против рубля. По словам Дроздова, в этом году процесс ослабления российской валюты не носил неконтролируемого, форс-мажорного характера, в отличие от событий февраля-марта 2022-го, когда на валютном рынке еще присутствовали нерезиденты.
Принципиально иной позиции придерживается финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. Валютный курс формируется в недрах экономики и целиком зависит от ее состояния и эффективности, отмечает собеседник «МК». В России экономика стоит на паузе, ее внешние статистические успехи обусловлены, прежде всего, активной работой военно-промышленного комплекса. Который, в свою очередь, получает деньги из бюджета, но тратит их только на себя, не включаясь в завершающий цикл кругооборота капитала, обделяя рынки, потребителей, другие сектора. Да, формально, согласно данным Росстата, экономика растет, но показатели эти обманчивы. И рубль именно в силу глубинных экономических обстоятельств непрерывно слабел с мая текущего года.
«Что касается указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, мера это чисто конъюнктурная, — считает Беляев. — С ее помощью можно лишь сгладить спекулятивную составляющую рублевого курса, убрать какие-то тревожные ожидания, толкавшие доллар вверх. В цифрах это выражается как раз в двух-трех рублях укрепления за доллар. И поскольку фундаментальные факторы никуда не делись, очень скоро рубль опять возьмется за старое — будет понемногу ослабевать».
Комментарии