Язвы желудка являются распространенной проблемой, от которой страдает очень много людей в мире. Пациентам, находящимся в группе риска, интересно знать насколько эффективны пробиотики при язве желудка, наиболее частой причиной которой является Helicobacter pylori. Пробиотики уменьшают инфекцию H. pylori, обеспечивая антибактериальную среду желудка, снижая ее способность к адгезии и улучшая слизистый барьер.
Это живые микроорганизмы оказывающие влияние на здоровье организма в зависимости от заболевания, состояния микробиома и продолжительности лечения. На сегодняшний день достоверно выявлено, что пробиотики эффективны в профилактике рака, сердечно-сосудистых патологий, кишечных инфекций и аллергии.
Это язвы, развивающиеся на стенке желудка. Основной причиной их появления считают зараженность Helicobacter pylori. Бактерия является причиной многих заболеваний, происходящих от эрозивного поражения стенок и слизистого барьера желудка. Сопутствующие факторы риска — стресс, длительный прием НПВП, употребление алкоголя, кофеина, острой пищи.
Как помогают пробиотики и гастропротекторы
Гастропротекторы и пробиотики имеют схожий эффект. Практически все современные исследования о влиянии пробиотиков на ЖКТ выявляют следующие механизмы действия пробиотиков:
- Укрепление слизистого барьера оболочки желудка: это достаточно толстый слой слизи, защищающей стенки от инфекций, кислоты, других агрессивных веществ. Когда этот барьер теряет свою функцию, желудочно-кишечная система оказывается уязвимыми для заболеваний. Пробиотики поддерживают ее целостность и восстанавливают ее.
- Борьба с адгезией: если H. pylori не удерживается на стенке желудка, ее уровень снижается. Пробиотики, будучи живыми организмами, обладают такой же способностью к адгезии и конкурируют с вредными бактериями, выпихивая их из этого слоя.
- Повышение иммунитета: если у организма сильный иммунный ответ, организм лучше борется с вредными патогенами. Пробиотики поддерживают иммунную систему.
- Формирование антимикробной среды: пробиотики выделяют при метаболизме жирные кислоты с короткой цепью. Молочная, уксусная, пропионовая к-ты образуются при расщеплении пробиотиками углеводов. В результате уровень pH в среде становится кислым, а значит неблагоприятным для выживания H. pylori.
Вся группа гастропротекторов и ребагит в частности оказывают цитопротекторное действие на слизистую желудка, повышая факторы защиты. Они регулируют секрецию слизи, усиливают кровоток в слизистой, ускоряют процесс заживления. Ребагит и пробиотики являются отличной парой в комплексной терапии. Люди получающие во время лечения антибиотикотерапией пробиотики и гастропротекторы намного меньше страдают от побочных эффектов, чем те, кто пьют только антибиотики.
Клинические испытания
При проведении исследований было обнаружено, более высокий показатель эффективности наблюдался при использовании 4 конкретных штаммов пробиотиков:
- Lactobacillus gaseri;
- Lactobacillus acidophilus;
- Bifidobacterium ifantis;
- Lactobacillus casei DN114001.
Пробиотики — это микроорганизмы, полезные при возникновении проблем с пищеварением. Кроме известного положительного воздействия на микробиоту кишечника, пробиотики защищают желудок от H. pylori. Они предотвращают прикрепление бактерии к стенке желудка, формируют антимикробную среду, поддерживают и восстанавливают барьер слизистой оболочки и способствуют улучшению иммунитета. Однако перед включением пробиотиков в лечебный комплекс необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать наиболее эффективный штамм при этом заболевании.
https://healthnews.com/nutrition/vitamins-and-supplements/probiotics-and-stomach-ulcers-are-they-helpful/
https://rebagit.ru
Комментарии