Законопроект о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве» (есть в распоряжении «МК») был разработан Минюстом во исполнение поручения премьер-министра Михаила Мишустина, данного летом прошлого года.
В пояснительной записке говорится, что «взыскание алиментов является важным направлением деятельности Федеральной службы судебных приставов, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей социально незащищенных категорий населения».
Как известно, размер алиментов на детей определяется судом или нотариально заверенным соглашением сторон. Семейный кодекс, если речь идет о детях, устанавливает общие правила: на одного ребенка — четверть дохода родителя, на двух детей — треть, на трех и более детей — половина. Конкретные обстоятельства плательщика алиментов и его платежеспособность суд при рассмотрении таких дел тоже учитывает. Если обязанность платить алименты гражданин не исполняет, то его могут привлечь к административной или уголовной ответственности. При неуплате в течение двух месяцев и более со дня возбуждения исполнительного производства статья 5.35.1 КоАП грозит обязательными работами с альтернативой в виде 10-15 суток административного ареста. Статья 157 Уголовного кодекса за неоднократную неуплату без уважительных причин средств на содержание детей обещает до года исправительных либо принудительных работ, а то и до года колонии. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2022 году в уголовном порядке за невыплату алиментов на детей было наказано 48 934 человека, в административном порядке — 104 213 человек.
Алименты могут взыскиваться и с взрослых детей на содержание нетрудоспособных родителей, и ответственность за их неуплату аналогичная, но такие случаи в судебной практике относительно редки.
«При уклонении должника от уплаты алиментов и привлечении его к ответственности работа в рамках исполнительного производства не прекращается, принимает затяжной характер и не приводит к ожидаемому результату», констатирует Минюст. Приведенная в сопровождающих законопроект документах статистика такова. В 2022 году в территориальных органах ФССП на принудительном исполнении находилось около 1,6 млн исполнительных производств о взыскании алиментов. Взыскано было приставами в пользу детей 47,6 млрд рублей. На 1 января 2023 года неоконченных производств такого рода осталось 771,2 тысячи (на какую сумму долга эти дела «тянули» — не уточняется), 153,8 тысячи из них — в отношении лиц, уже привлеченных к административной или уголовной ответственности.
«В целях создания действенного правового механизма» принудительного исполнения обязательств предлагается включать сведения о злостных алиментщиках в специальный реестр, который будет сегментом банка данных об исполнительных производствах (его ведет ФССП). Но сегментом особым: общедоступным. В этот реестр через пять дней после принятия судом решения попадут все привлеченные к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, на содержание совершеннолетних, но нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей. И ещё те алиментщики, которые находятся в розыске.
Порядок ведения реестра потом утвердит главный судебный пристав РФ. Граждан уведомят о попадании в реестр и об исключении из него в течение суток. Причем исключение возможно лишь после полного погашения задолженности по алиментам. Среди сведений, которые будут указаны в реестре — фамилия, имя и отчество должника, дата и место его рождения, фактический адрес и так далее.
Дополнительных средств на создание реестра из федерального бюджета не потребуется, утверждается в финансово-экономическом обосновании: всё будет сделано за счет средств, выделяемых ФССП. Надо полагать, в противном случае категорически против был бы Минфин, но в такой версии он инициативу поддержал.
На создание реестра, считают в правительстве, потребуется 9 месяцев с момента принятия закона.
Комментарии