Если в прежнем стандарте был прописан четкий перечень морских хищниц, которых можно замораживать для последующей поставки в магазины и рестораны, то в новом документе речь идет обо всех рыбах, которые имеют хрящевые скелеты.
В соответствии со стандартом перед заморозкой рыбу можно и не разделывать. А у ската-хвостокола должен быть удален хвостовой шип.
По видам разделки рыбу подразделяют на несколько категорий. Если удаляются жабры и часть внутренностей, то рыба называется жаброванной. Также есть потрошеная и «потрошеная обезглавленная».
Температура в толще рыбы должна быть не ниже минус 18 градусов. Допускается глазурь в виде ледяной корочки, которая не должна отслаиваться при легком постукивании. При изготовлении мороженой рыбы можно использовать пищевые добавки.
Новый стандарт начнет действовать с 1 мая следующего года, но при желании заготовители акул и скатов могут им пользоваться уже сейчас.
Комментарии