Германия увеличивает закупки российского газа. Сегодня на оперативном совещании председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что основной европейский потребитель российского газа в июле увеличил его забор на 30% по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, Европа готовится к новой газовой конфронтации России и Украины и наращивают закупки, чтобы потом продавать газ Украине по завышенным ценам.
— Среднесуточный объем поставки российского газа в Германию вырос в первых числах июля на 13% по сравнению с июньским показателем, а к июлю прошлого года рост составляет 29,7%, — поясняет Миллер. Если в мае Германия купила газа на 68% больше, чем годом ранее, то в июне экспорт «Газпрома» в эту страну вырос на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, ранее заявляли в «Газпроме». По итогам всего 2014 года Россия осталась крупнейшим поставщиком газа в страны ЕС — всего на российский газ пришлось порядка 42% газового импорта стран Евросоюза.
Глава газового монополиста отметил, что Украина, напротив, снижает объемы закачки: из России газ из-за незаключенного соглашения не поставляется с начала июля, снижаются и объемы закачки газа в ПХГ по реверсу, несмотря на близость осенне-зимнего периода.
— Если в июне он достигал 30,9 млн куб. м в сутки, то в июле не превышает 13,7 млн, сокращение составляет 56%. Сократилась закачка в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), среднесуточный объем закачки в начале июля снизился на 47% по сравнению с июньским показателем, — отметил Миллер.
Основные потребители российского газа в ЕС — Болгария, Италия, Венгрия и Австрия — наращивают закупки газа еще с марта, когда запасы в европейских ПХГ опустились до минимальных значений, а цены на газ снизились вслед за ценой на нефть, замечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Европейцы и дальше буду продолжать наращивать закупки газа в РФ, причем основной объем также сохранит за собой Германия.
— Параллельно европейцы продолжают держать в уме транзитные риски, поскольку до сих пор не решен ценовой вопрос между Россией и Украиной, а он может повлиять на конечную цену на газ для европейцев, — считает эксперт. Подобной политике наращивания закупок газа придерживаются и другие страны, указывает Гривач.
Украина прекратила закупать российский газ с 1 июля, когда истекли условия «летнего пакета». 30 июня прошли первые и пока единственные переговоры России с Украиной по условиям нового «зимнего пакета», но страны договориться не смогли — Киев не согласен ни с предложенной Россией ценой в $247 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки, ни с объемом закачки в подземные хранилища к зиме 19 млрд куб. м (Украина настаивает, что ей хватит и 16,5 млрд куб. м). Украинская сторона заявила, что такая цена ее не устраивает, а справедливая цена, по ее мнению, составляет $200 за 1 тыс. куб. м.
По мнению президента Института проблем глобализации Михаила Делягина, у требования Киева установить цену в $200 за 1 тыс. куб. м газа нет никаких внятных оснований, кроме пустой казны. «Киев ведет торг с «Газпромом» о цене на газ, поскольку потребности по существу ликвидированной промышленности Украины в топливе объективно невелики, а потребности ЖКХ Украина на 40% покрывает за счет собственной добычи низкокалорийного газа, непригодного для промышленности», — цитирует ТАСС Михаила Делягина.
Особняком стоит вопрос цены транзита. Украина считает, что недополучает почти половину ($2,8 за 1 тыс. куб. м). При этом даже при достижении договоренностей с Россией о цене Украина не будет закупать российский газ в III квартале, говорил по итогам переговоров в Вене глава украинского минэнерго Владимир Демчишин.
В ЕС растет недовольство украинской позицией, и страны-участницы Евросоюза стремятся диверсифицировать закупки из России, постепенно переходя на закупку газа, поступающего по «Северному потоку», говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
В прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу 147 млрд куб. м газа, из них 62 млрд куб. м — через Украину, снизив прокачку через нее на 24% по сравнению с 2013 годом. Но с прошлого года он переориентировал поставки. Например, Чехия, еще несколько лет назад полностью снабжавшаяся через Украину, теперь перешла на поставки через газопровод Opal (наземное продолжение Nord Stream). Словакия, до 2014 года получавшая весь газ через Украину, сейчас наполовину снабжается через Чехию.
При этом газовый демарш отчасти будет выгоден странам Восточной Европы, поскольку они сохранят возможность перепродать по реверсу излишки всё той же Украине, считает Землянский. В дальнейшем цена российского газа не будет падать, а только расти, как, собственно, и цена спотового газа, поступающего по реверсу из Европы, считает Землянский. Эксперты отмечают, что, занимая «непримиримую позицию» по газу, власти Украины одновременно зарабатывают популярность в глазах собственных граждан (демонстрируя якобы заботу о национальных интересах) и шантажируя ЕС.
— Нынешнюю тяжбу с «Газпромом» Киев использует во внутриполитических целях, чтобы показать простым гражданам, как жестко президент Порошенко отстаивает национальные интересы. Эта якобы непримиримая позиция рассчитана и на европейских чиновников с целью «отжать» у них запрошенный Киевом кредит в $1 млрд для предоплаты поставок российского газа. Вся эта интрига — не более чем желание Киева сохранить хорошую мину при плохой игре, — говорит эксперт энергетических рынков, член международного клуба «Валдай» Владимир Аверчев. Украина просит помощи Евросоюза в поиске $1 млрд для закупки российского газа перед зимой. Пока у страны есть 11,5 млрд куб. м, и, чтобы довести этот объем до минимума в 16 млрд куб. м, Киеву денег не хватает.
Комментарии