Многовековые восточные традиции прочно придерживаются правила: каждый человек, пришедший в чайхану, должен выйти из нее сытым и довольным. Открывая меню чайханы, человек, как будто, переносится в великолепную Среднюю Азию, с ее неповторимой колоритной кухней.
Узбекская кухня имеет свои особенные корни и красоту. В отличие от кочующих, в те времена, соседей, узбеки имели прочную страну, в течении многих веков. В пустыне, плодородных долинах и в горах, люди выращивали овощи и фрукты, приручали скот. Природное изобилие, человеческий труд и дружелюбие позволили узбекскому народу найти и выразить свою уникальность, в виде гостеприимства и богатейшей национальной кухни. В каждое время года, готовятся свои блюда. Летом узбеки, чаще всего, в еду употребляют фрукты, овощи и орехи. Зимний рацион традиционно состоит из сухофруктов, овощей и консервов. Лапша и мучные блюда — повседневная еда в осенне-зимнее время года. Их сочетают, в основном, с бараниной, так как в ней большое количество белка и питательных веществ.
Узбекские блюда не острые на вкус, и в них всегда есть идеальный баланс приправ, сочетающихся и с мясом, и с овощами. Тмин, перец, барбарис, кориандр, семена кунжута, свежая кинза, укроп, сельдерей и райхон — добавляются и к горячим блюдам, и к разновидностям выпечки. Все блюда с мясом готовятся с большим количеством лука, что принципиально отличается от европейской кухни. О супах и их питательных свойствах, можно слагать легенды, и все равно ничего не сказать. Они прекрасны своей простотой и наполненностью вкуса. В них часто добавляют крупу риса, зерна кукурузы или маш.
В качестве второго, подают полноценные блюда, самостоятельный гарнир в узбекской кухне практически не распространен. И конечно же, немного слов об узбекском плове – гордости и сердце кухни. Его часто готовят на открытом огне и в отдельном казане в соответствии с традициями. Для приготовления безупречного плова нужны годы практики. Большинство ингредиентов для приготовления блюд выращиваются в собственных теплицах, а свежее мясо – куплено у проверенных фермеров. Подробнее узнать и отведать меню чайханы можно по ссылке, на сайте аутентичного заведения «Павлин», что находится в Тюмени. Здесь сохранен колорит не только в меню, но и в интерьере – мебель из натурального дерева, текстиль с узбекскими орнаментами, национальная посуда.
В кафе Павлин готовят блюда на углях, свежеиспеченную самсу с бараниной, наваристые супы, способные удалить голод и накормить дюжину человек. Все это в сочетании с традиционным чаепитием, способно очаровать и надолго оставить след в душе.
Сейчас к лету в чайхане множество акций и скидок, которыми может воспользоваться каждый. А если вы – именинник, вам предлагается приятный бонус. Подробности узнавайте на сайте ресторана pavlintmn.ru.
Комментарии