Индонезия ограничила экспорт пальмового масла на неопределённое время. Все, кто ратовал за его запрет, могут ликовать: наконец-то весь яд останется там, где произрастает! Но что это значит для рядового потребителя?
«Пальма» под запретом
Решение о приостановке экспорта, по словам президента Видодо, принято, чтобы «обеспечить достаточное и доступное предложение пищевого растительного масла в стране».
Несмотря на то, что мировая наука и медицина не считают пальмовое масло опасным для здоровья и предлагают употреблять его, как и любой другой продукт, в разумных количествах, страшилки о нём в России распространялись годами.
КСТАТИ
Индонезия – крупнейший мировой производитель и экспортёр пальмового масла. Миллиарды людей в почти 200 странах каждый день потребляют продукты, в составе которых содержится пальмовое масло. С 1964 по 2021-й годовой объём потребления этого продукта в мире вырос с 1 млн т до 73,2 млн т. Аналитики прогнозируют рост до 240 млн т к 2050 году.
Ключевые импортёры в 2020-2021 гг.: Индия — 8,4 млн т, Китай — 6,8 млн т, ЕС — около 6 млн т, Пакистан — 3,5 млн т и США — 1,6 млн т.
Дождались? Ура?
Наконец начнут праздновать победу те, кто с пеной у рта призывал запретить пальмовое масло. Мол, «сосуды залепляет», «рак вызывает», и, вообще, это — всемирное зло, которое даже коронавирус не переплюнул.
Однако интересно, что у экспертов мнение другое. Тропическое сырьё — основное для производства маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. Почему? Да потому что в ряде пищевых отраслей необходим именно твёрдый жир. А сало в конфеты не положишь.
Раньше при промышленном производстве сладостей и выпечки использовались жидкие масла, которые специально отверждали. В результате этого процесса образовывались трансжиры, вред которых доказало всё медицинское и научное сообщество.
Согласно оценкам аналитиков, в 2010 году в мире произошло свыше 500 тыс. случаев смерти, обусловленных их повышенным потреблением. Понимая вред, ВОЗ даже создала глобальную программу REPLACE, которая ставит перед собой цель полностью избавить мир от трансжиров к 2023 году. Пищевая промышленность на протяжении десятилетий искала сырьё, меняла технологии и перевооружала производство. С 2018 года количество трансжиров в продуктах законодательно ограничено до 2%.
Пальмовое масло от природы полутвёрдое, в нем нет трансжиров, поэтому его и выбрали в качестве сырья.
Можем ли мы прожить без пальмового масла? Да, можем. Только придется вернуться к производству твёрдых жиров методом гидрогенизации и снять запрет на трансжиры — их количество снова будет достигать 40-60%.
Результатом возврата к продукции с трансжирами могут стать инфаркты и инсульты, которые и так являются главными причинами смертности. Европейская ассоциация кардиологов (EHN) отмечает, что каждые дополнительные 2% трансжиров повышают риск сердечного приступа на 25%. Причина простая: трансжиры поднимают уровень «плохого» холестерина в крови и нарушают обмен жиров в организме.
В значительной степени проблема коснётся и молодых мужчин, они могут столкнуться с бесплодием. Проведя исследование молодых людей от 18 до 25 лет, скандинавские учёные обнаружили, что 2,2 г трансжиров в день (одно печенье) снижают число сперматозоидов на 30%.
Сладкой сказке конец?
Сейчас Россия в состоянии не только обеспечить себя в «сладком» секторе, но может ещё и экспортировать продукцию. Масложировая отрасль на 100% покрывает потребности кондитерской и хлебобулочной отрасли маргаринами, более чем на 50% — альтернативами масла какао. И в том и в другом случае для производства готовой продукции используется тропическое сырьё.
Но допустим, мы остались без импорта «пальмы». Теоретически её можно заменить молочным жиром или подсолнечным маслом. Однако в реальности полноценная замена невозможна. Технологические характеристики этих альтернатив не позволяют производить тот ассортимент продуктов, к которому привыкли потребители: кремы для тортов, начиночные и фритюрные жиры и пр.
Да даже если бы молочный жир в качестве сырья и подошёл, в стране всё равно нет необходимого количества молока. По данным Росстата, Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75%, остальное — импорт из Белоруссии.
Ну а подсолнечное масло подходит для производства лишь незначительной доли жиров. Использовать его в жидком виде в производстве, к примеру, начинок для конфет нельзя — здесь нужны более твёрдые жиры, такие, которые вытекать из конфет не будут. И для вафель оно не подойдёт, потому что вафельные листы попросту между собой не скрепятся.
Отсюда вывод: без «пальмы» нынешний ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий сократится более чем наполовину. Кроме того, сильно пострадает малый и средний бизнес кондитерской и хлебопекарной отраслей. Небольшим производителям — кондитерским и пекарням, учитывая резкое сокращение ассортимента, просто нечего будет продавать. Те немногочисленные позиции, которые всё-таки останутся на рынке, учитывая стоимость гидрогенизации, значительно вырастут в цене. Похоже, светит только перспектива стандартного меню хлебозаводов прошлого.
В целом без пальмового масла мы обойтись сможем, но откатимся назад. И в первую очередь даже не потому, что перестанем ходить в кондитерские и пекарни, а потому, что возвращаемся в каменный век в плане качества и безопасности продуктов.
Комментарии