Минфин намерен оперативно провести через парламент изменения в ряд статей Бюджетного кодекса РФ. В связи с тем, что занятая выборами Госдума фактически отстранена от бюджетного процесса как минимум до ноября, ведомство предлагает расширить возможности правительства по правке бюджетной росписи расходов без изменения закона о бюджете.
Предложения Минфина сформулированы в виде поправок сразу ко второму чтению к принятому на этой неделе в первом чтении законопроекту о переносе даты внесения в Госдуму бюджета-2017 с 1 октября на 1 ноября этого года. Власти объясняют этот перенос тем, что избираемый 18 сентября новый состав нижней палаты обретет реальную работоспособность не ранее ноября.
Подготовленные ведомством поправки дают правительству возможность без участия Госдумы (то есть без внесения изменений в закон о бюджете) править бюджетную роспись расходов. Речь идет о перераспределении в 2016 году ассигнований на поддержку экономики и социальной сферы сверх средств антикризисного фонда Белого дома (65 млрд рублей) и сверх «президентского резерва», образованного заморозкой пенсионных накоплений 2015 года (342,2 млрд рублей). Также правительство хочет по своему усмотрению перераспределять деньги внутри ФЦП Крыма и Севастополя и по мероприятиям программы развития системы ГЛОНАСС.
Кроме того, поправки предоставляют Минфину возможность при необходимости перераспределять средства на субсидии для финансирования государственного задания, а также на обслуживание госдолга. Две поправки посвящены не расходной, а доходной части текущего бюджета. Первая продлевает на год временную норму о перечислении в федеральный бюджет не 75%, а 90% прибыли Центробанка.
Еще более решительно — сразу до 1 февраля 2020 года — Минфин намерен продлить действие нормы о направлении доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на текущие расходы бюджета, а не на накопление, как это было в докризисный период.
Комментарии